ワッシュ流クッキング:さくさくオールドファッションドーナツ
- 出版社/メーカー: クロックワークス
- 発売日: 2007/05/25
- メディア: DVD
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では今日はですね、クッキーみたいにさくさくした歯ごたえの、オールドファッション・ドーナツ(チョコがけ)を作りますよー。
※参考:チョコファッション☆オールドファッション by xhiroex 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが302万品
材料
- 無塩バター:60g
- グラニュー糖:160g
- バニラオイル:少々
- 卵:2個
- 薄力粉:400g
- ベーキングパウダー:10g
- ガーナミルクチョコレート:2枚
[rakuten:celeb-land:10001752:detail]
これでだいたい20個ぐらい作れます。そんなに要らない、という方は半分の量で。
手順
- バターを室温で柔らかくして、グラニュー糖と混ぜます
- 卵とバニラオイルも入れ、さらによく混ぜます
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます
- 材料を合わせて、ヘラで切るように混ぜます。この際、こねないように注意します
- しっかり混ざったら、手でひとかたまりにまとめ、冷蔵庫でしばし寝かせます
- まな板に打ち粉をして、生地を1センチぐらいの厚さに伸ばし、型を抜きます
- コップのふちと、ペットボトルのキャップで抜くとちょうどいいです
- 生地を伸ばして型を抜く→残った生地をまとめる→また伸ばして型を抜く。これを何度か繰り返します
- 生地の表面に、濡らした爪楊枝か竹串でぐるりと筋をつけます。こうすると、揚げたときにきれいな割れ目ができます
- 180℃のサラダ油で、片面4分づつ揚げます
- 筋をつけた側が、キレイに割れているのがわかりますね。お店で売ってるやつみたいで、ステキ!
- 板チョコを、電子レンジで1分ほど加熱して溶かします
- 冷ましたドーナツにチョコをつけてやれば、できあがり!
安上がりでおいしいスイーツができました。材料費はチョコと揚げ油(1500cc)を含めても1000円しないぐらいです。
チョコはつけなくてもいいし、代わりにきな粉やパウダーシュガーを振りかけても乙な味になります。
ただし、砂糖とバターと油をたっぷり使うので、カロリーはけっこう高いです。そこだけは、エルヴィスの晩年の姿を思い浮かべて、注意されますように。
お子様のいる家庭では、いっしょに型抜きをするのも親子のふれあいになっていいですよ。ぜひ一度おためしください。