ワッシュ流クッキング:15分でできる! かんたん抹茶蒸しケーキ

このところ、急に暑くなったり肌寒くなったりを繰り返しております。こんなときは、家でゆっくりおやつを作ってみるのもいいですね。


というわけで、本日はカンタン美味しくすぐできる、ワッシュ流抹茶蒸しケーキをご紹介しますよー。

材料

  • 薄力粉:大さじ5
  • ベーキングパウダー:小さじ2分の1
  • 抹茶:小さじ1
  • つぶあん(缶詰でよい):大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 卵:2個
  • サラダ油:大さじ1
  • バニラオイル:適量

作り方

  • 小麦粉とベーキングパウダー、抹茶を耐熱器(どんぶりでよい)に入れ、泡立て器でよく混ぜます

  • つぶあんと砂糖、卵、サラダ油、バニラオイルを入れます

  • また泡立て器でよく混ぜます

  • 電子レンジに入れ、700wで5分ほど加熱します(ラップはしない)

  • 生地の中まで火が通ったら、

  • 熱いうちに器から取り出し、逆さにして皿に乗せ、切り分けます

  • できあがり


粉を混ぜるところから数えて15分でできます。飲み物は、熱いお茶もいいですが冷たい牛乳も合います。ぜひ一度お試しください。