キッチンには魔物が棲む
年末年始のお休みも今日で終わり。明日から仕事である。
おまけに、1月7日から9日まで3日間、茨城に出張に行くことになっている。めんどくさいなぁもう。
というわけで、現実逃避としてチョコケーキを作っていたのであった。
ワッシュ流ザッハトルテ(試作品)
- 生地用材料
- 卵(2個)
- 製菓用無塩マーガリン(40g)
- 砂糖(大さじ2)
- ホットケーキミックス(大さじ2)
- ガーナミルクチョコレート(1枚)
- コーティング用材料
- ガーナブラックチョコレート(2枚)
- 砂糖(大さじ2)
- 牛乳(大さじ2)
作り方
- 生地
- コーティング
- ブラックチョコを細かく割って耐熱ボウルに入れる
- 砂糖と牛乳を加え、1分半ほど加熱して溶かし、泡立て器でよく混ぜる
- 炊き上がったチョコケーキを網の上に乗せ、溶かしたコーティングチョコをかけ、表面をさっとならす
- そのまま冷まし、チョコが固まればできあがり
チョコでコーティングする前に、アプリコットジャムを塗るのを忘れていた。
- 出版社/メーカー: 創健社
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というわけで、これではザッハトルテとはいえない。
それに、炊飯器の直径が大きいせいもあって生地が薄く、二枚に切って間にジャムとチョコクリームを挟むことも出来なかった。今回作った分量では少なすぎる。同じやつを二枚焼かなくてはいけないぐらいだった。
こんな体たらくで、明日から仕事なんてできるのだろうか。
(ちなみに、食べたらちゃんとそこそこ美味しかったのが救いであった)