ワッシュ流クッキング:スイーツじゃない! お食事ケーキ

ぼくが本屋さんに行くと、料理本売り場に足を止めることが多いです。
やはり主婦や若い女性が多い区域ではありますが、最近は独身男性向けの本も多く出ており、店によってはプロ向けの飲食店雑誌なんかも置いてあって、興奮します。

近代食堂 2009年 10月号 [雑誌]

近代食堂 2009年 10月号 [雑誌]

まぁでもここまでのレベルで料理をする必要はないので、もっと手軽なものをと思いましたら、こんなのがあるのを見つけまして。
ケーク・サレ―フランスで覚えたお惣菜ケーキ

ケーク・サレ―フランスで覚えたお惣菜ケーキ

フランスでは、砂糖を使わずに肉や野菜を入れた、お惣菜ケーキというものがあるそうな。こ、これは喰ってみたい。


どうやら中に入れる具はなんでもいいらしく、生地の味付けもわりと融通がきくようです。


というわけで、レシピをいろいろ検討した結果、手抜きで作れることがわかったので、今日はスパムポークとチーズのケーク・サレを作りますよー。

材料

  • 小麦粉(150g)
  • ベーキングパウダー(小さじ1)
  • 卵(3個)
  • オリーブ油(大さじ3)
  • 牛乳(大さじ5)
  • 塩(小さじ1半)
  • スパムポーク(100g)

SPAM 減塩スパム 沖縄仕様 6缶パック

SPAM 減塩スパム 沖縄仕様 6缶パック

  • チーズ(60g)
  • 玉ねぎ(1/4個)
  • 黒コショウ(少々)
  • バター(少々)

手順

  • 玉ねぎをスライスして、水にさらしておきます
  • 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます
  • 卵をよく溶いて塩を入れ、粉に加えてよく混ぜます
  • 牛乳とオリーブ油も加え、よく混ぜます
  • スパムとチーズを細かく切り、生地に加えて混ぜます
  • 型にバターを塗り、生地を流し込みます
  • 玉ねぎの水を切って生地の表面に敷きつめ、黒コショウをふりかけます
  • 180℃に予熱しておいたオーブンで、40分ほど焼きます
  • 焼きあがったら、冷める前に型から出します


(網の上に乗せておくと、湿気ないで冷ませる)


生地に使う油はバターでもいいですが、オリーブ油を使うと香りがよく、口当たりもあっさりします。


中に入れる具としては、じゃがいもやトマト、ピーマンなど野菜を加えてもいいでしょう。その辺はお好みで。簡単でおいしいので、ぜひ一度お試しください。