ワッシュ流クッキング:スイーツじゃない! お食事ケーキ
ぼくが本屋さんに行くと、料理本売り場に足を止めることが多いです。
やはり主婦や若い女性が多い区域ではありますが、最近は独身男性向けの本も多く出ており、店によってはプロ向けの飲食店雑誌なんかも置いてあって、興奮します。
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どうやら中に入れる具はなんでもいいらしく、生地の味付けもわりと融通がきくようです。
というわけで、レシピをいろいろ検討した結果、手抜きで作れることがわかったので、今日はスパムポークとチーズのケーク・サレを作りますよー。
材料
- 小麦粉(150g)
- ベーキングパウダー(小さじ1)
- 卵(3個)
- オリーブ油(大さじ3)
- 牛乳(大さじ5)
- 塩(小さじ1半)
- スパムポーク(100g)
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- チーズ(60g)
- 玉ねぎ(1/4個)
- 黒コショウ(少々)
- バター(少々)
手順
- 玉ねぎをスライスして、水にさらしておきます
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます
- 卵をよく溶いて塩を入れ、粉に加えてよく混ぜます
- 牛乳とオリーブ油も加え、よく混ぜます
- スパムとチーズを細かく切り、生地に加えて混ぜます
- 型にバターを塗り、生地を流し込みます
- 玉ねぎの水を切って生地の表面に敷きつめ、黒コショウをふりかけます
- 180℃に予熱しておいたオーブンで、40分ほど焼きます
- 焼きあがったら、冷める前に型から出します
生地に使う油はバターでもいいですが、オリーブ油を使うと香りがよく、口当たりもあっさりします。
中に入れる具としては、じゃがいもやトマト、ピーマンなど野菜を加えてもいいでしょう。その辺はお好みで。簡単でおいしいので、ぜひ一度お試しください。