レシピ記事:ワッシュ流ティラミス
先日の「せんだい文学塾」におきまして、ワス手作りのティラミスをお持ちしたところ、なかなか好評をいただいたのでありました。
ちなみに、日本でティラミスが流行ったのが1990年ごろのこと。当時は目新しいお菓子で、イタリアのオシャレな食べ物として珍重されました。それから間もなく発売された『ストリートファイターII』では、力士のエドモンド本田が「好きな食べ物:ティラミス」というプロフィールを持って登場したものです。今ではそういうギャグにも使われないほど、ふつうのスイーツとして浸透していますが、これが簡単に作れることを知らない人は意外に多いようです。ワッシュ流ティラミスの作り方
- 材料
- マスカルポーネチーズ(250g)
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- 生クリーム(200cc)
- 出版社/メーカー: サンコー
- メディア: 食品&飲料
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- ココアパウダー(大さじ1杯ていど、ノンウェットがよい)
- 出版社/メーカー: パイオニア企画
- メディア: その他
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- 必要な道具
- 電動ハンドミキサー
パール金属 グッドアーティ 電動 ハンドミキサー プラビーター D-1120
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- スパチュラ(ゴムべら)
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- エッグセパレータ
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- 大きめのボウル(3個)
- 大き目の、密閉タイプのタッパー
- 茶こし
- 手順
- マスカルポーネを室温に置いておくか、電子レンジで1分ほど加熱して柔らかくする
- 卵を黄身と白身に分けておく
- 柔らかくなったマスカルポーネに、1/3の砂糖と卵黄を加え、ヘラでよく混ぜる
- 生クリームに1/3の砂糖を加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
- 卵白に残りの砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲにする
- マスカルポーネに泡立てた生クリームを加え、ヘラでよく混ぜる
- 次いでメレンゲを加え、泡をつぶさないように、ヘラでさっくり切るように混ぜれば、生地のできあがり
- バウムクーヘンを3mmぐらいにスライスして、半分ぐらいをタッパーの底に敷き詰めて土台とする
- 敷き詰めたバウムクーヘンに、コーヒーをスプーンですくってかけ、よく染み込ませる
- その上にマスカルポーネ生地を半分量のせ、表面を平らにならす
- もう一層、バウムクーヘンを敷き詰めてコーヒーを染み込ませる
- さらにその上から、残りのマスカルポーネ生地をのせ、表面を平らにならす
- 茶こしを使って、表面にココアパウダーをふりかける
- フタをして、冷蔵庫で1〜2時間以上冷やせばできあがり
- 大きなスプーンなどで豪快にすくい取って、ガッツリいただく
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