ワッシュ流クッキング:おろし豚ばら丼

8月ももう30日、そろそろ夏も終わりです。今年はすっきりしない冷夏だとはいえ、体力が低下してバテている方もいらっしゃることでしょう。


では今日はですね、カンタンでボリュームがあってあっさりしていて、かつ安上がりでできる、ワッシュ特製おろし豚ばら丼を作りますよー。

材料(二人前)

  • 豚ばら肉(200gぐらい)
  • ししとう(20本ぐらい)
  • 細ねぎ(4本ぐらい)
  • 大根おろし(たっぷり)
  • 塩・コショウ(少々)
  • しょうゆ(適量)
  • どんぶり飯(食べたいだけ)

作り方

  • 豚肉を一口大に切り、油をひかないで熱した中華鍋で焼きます

  • しばらくは肉をいじらないで、その間に大根おろしを用意して、ねぎを刻み、ししとうのヘタを取っておきます

  • 肉から脂がたっぷり出て、カリカリになるまで焼きます

  • 肉が焼けたらししとうを投入し、軽く塩コショウしてさっと炒めます

  • 鍋底にたまった豚肉の脂ごと、どんぶり飯にぶっかけます

  • 刻みねぎを散らして、できあがり!


しょうゆをかけて全体をさっと混ぜ、ワイルドにかっこんで召し上がれ♪


肉をカリカリになるまで焼くのがポイント。スライス肉だと歯ごたえに乏しいので、かたまりのお肉を切って使いましょう。肉は安いもので充分です。


ししとうの他にも、ピーマンなど青味のある野菜を使ってもいいでしょう。大根おろしはとにかくたっぷり用意してください。


ぽん酢を使ってもさわやかな味になりますが、ぼくはシンプルなしょうゆ味が好きです。


カンタンでおいしいので、ぜひ一度お試しください。