ワッシュ流クッキング:おろし豚ばら丼
8月ももう30日、そろそろ夏も終わりです。今年はすっきりしない冷夏だとはいえ、体力が低下してバテている方もいらっしゃることでしょう。
では今日はですね、カンタンでボリュームがあってあっさりしていて、かつ安上がりでできる、ワッシュ特製おろし豚ばら丼を作りますよー。
作り方
- 豚肉を一口大に切り、油をひかないで熱した中華鍋で焼きます
- 肉から脂がたっぷり出て、カリカリになるまで焼きます
- 肉が焼けたらししとうを投入し、軽く塩コショウしてさっと炒めます
- 鍋底にたまった豚肉の脂ごと、どんぶり飯にぶっかけます
- 大根おろしをたっぷりと乗せます
- 刻みねぎを散らして、できあがり!
しょうゆをかけて全体をさっと混ぜ、ワイルドにかっこんで召し上がれ♪
肉をカリカリになるまで焼くのがポイント。スライス肉だと歯ごたえに乏しいので、かたまりのお肉を切って使いましょう。肉は安いもので充分です。
ししとうの他にも、ピーマンなど青味のある野菜を使ってもいいでしょう。大根おろしはとにかくたっぷり用意してください。
ぽん酢を使ってもさわやかな味になりますが、ぼくはシンプルなしょうゆ味が好きです。
カンタンでおいしいので、ぜひ一度お試しください。