簡単クッキングの日々

しばらく料理ネタはやってないんですけど、写真を撮るまででもない簡単料理はいくつか作っておりました。

オレオの天ぷら

語感が楽しいから「天ぷら」と呼んでるけど、実際にはドーナツです。

森永 ホットケーキミックス 600g

森永 ホットケーキミックス 600g

    • オレオ(1袋)

    • 卵(1個)
    • 牛乳(150cc)
    • 揚げ油(適量)
  • 作り方
    • ホットケーキミックスを牛乳と卵で溶いておく
    • 生地にオレオをつけて、170度の油できつね色になるまで揚げる


これだけ。


揚げたてほくほくで食べてもおいしいし、冷めてもいけます。
粉砂糖をまぶすと、素朴な見た目も少し華やかになります。

簡単油そば

火を使わないで、電子レンジで作ることもできます。

  • 材料
    • 生麺(つけ麺用の極太麺がよい、2玉ほど)

竹本商店 つけ麺の麺 200g 5個入り

竹本商店 つけ麺の麺 200g 5個入り

    • 袋入り濃縮スープ(豚骨醤油味がよい)

(こんなでっかいのでなく、スーパーで売ってる小さい袋のやつでよい)

    • ねぎ(細ねぎでも太ねぎでもよいが、太ねぎの場合はみじん切り)
    • ねぎ油

  • 必要な道具
    • レンジで作れるラーメン容器

レンジで簡単 袋ラーメン 1713

レンジで簡単 袋ラーメン 1713

  • 作り方
    • ラーメン容器に麺を入れ、熱湯をたっぷり(ギリギリまで)入れる
    • 電子レンジで、麺の説明書に書いてある時間+30秒か1分ほど加熱する
    • お湯を捨てて、スープを袋から絞り出して麺にかけ、よく混ぜる
    • ねぎを散らし、ねぎ油を2まわしほど垂らす


好みでチャーシューなりメンマなり煮卵なりを添えてもいいが、ここは麺のおいしさを味わうことに集中すべし。


和風簡単カレー(2人前)

  • 材料
    • ご飯(2合)
    • めんつゆ(適量)

創味 つゆ 1L

創味 つゆ 1L

    • 油揚げ(2枚)
    • 玉ねぎ(1個)
    • カレー粉(小さじ2〜3)

S&B 業務用カレー粉 400g

S&B 業務用カレー粉 400g

    • 片栗粉(大さじ1)
  • 作り方
    • めんつゆを、お吸い物程度の濃さに薄め、だいたい500ccほど沸かす
    • さくさく切った油揚げと、うす切りにした玉ねぎをさっと煮る(すぐ煮えます)
    • カレー粉で辛みと色をお好みに整え、水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける
    • ご飯にかけて食べる

カレールーを使うと味が濃くなるので、カレー粉と片栗粉を使うのがよろしい。
肉を入れないのでアク取りの手間もかからず、10分ほどでできます。
トンカツを乗せてカツカレーにしてもよし、うどんを入れてカレーうどんにしてもよし。グリンピースをトッピングしたい人はしてもよろしい。


こういう簡単料理に、最近のワスは凝っているのでありました。