簡単クッキングの日々
しばらく料理ネタはやってないんですけど、写真を撮るまででもない簡単料理はいくつか作っておりました。
オレオの天ぷら
語感が楽しいから「天ぷら」と呼んでるけど、実際にはドーナツです。
- 材料
- ホットケーキミックス(200g)
- 出版社/メーカー: 森永製菓
- 発売日: 2013/07/18
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
-
- オレオ(1袋)
- 出版社/メーカー: ヤマザキナビスコ
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 5回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
-
- 卵(1個)
- 牛乳(150cc)
- 揚げ油(適量)
- 作り方
- ホットケーキミックスを牛乳と卵で溶いておく
- 生地にオレオをつけて、170度の油できつね色になるまで揚げる
これだけ。
揚げたてほくほくで食べてもおいしいし、冷めてもいけます。
粉砂糖をまぶすと、素朴な見た目も少し華やかになります。
簡単油そば
火を使わないで、電子レンジで作ることもできます。
- 材料
- 生麺(つけ麺用の極太麺がよい、2玉ほど)
- 出版社/メーカー: 竹本商店
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
-
- 袋入り濃縮スープ(豚骨醤油味がよい)
- 出版社/メーカー: あみ印
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
-
- ねぎ(細ねぎでも太ねぎでもよいが、太ねぎの場合はみじん切り)
- ねぎ油
- 出版社/メーカー: ユウキ食品
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 必要な道具
- レンジで作れるラーメン容器
- 出版社/メーカー: inomata
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
- 作り方
- ラーメン容器に麺を入れ、熱湯をたっぷり(ギリギリまで)入れる
- 電子レンジで、麺の説明書に書いてある時間+30秒か1分ほど加熱する
- お湯を捨てて、スープを袋から絞り出して麺にかけ、よく混ぜる
- ねぎを散らし、ねぎ油を2まわしほど垂らす
好みでチャーシューなりメンマなり煮卵なりを添えてもいいが、ここは麺のおいしさを味わうことに集中すべし。
和風簡単カレー(2人前)
- 材料
- ご飯(2合)
- めんつゆ(適量)
- 出版社/メーカー: 創味食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 6人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
-
- 油揚げ(2枚)
- 玉ねぎ(1個)
- カレー粉(小さじ2〜3)
- 出版社/メーカー: エスビー食品
- メディア: その他
- 購入: 1人 クリック: 1回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
-
- 片栗粉(大さじ1)
- 作り方
- めんつゆを、お吸い物程度の濃さに薄め、だいたい500ccほど沸かす
- さくさく切った油揚げと、うす切りにした玉ねぎをさっと煮る(すぐ煮えます)
- カレー粉で辛みと色をお好みに整え、水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける
- ご飯にかけて食べる
カレールーを使うと味が濃くなるので、カレー粉と片栗粉を使うのがよろしい。
肉を入れないのでアク取りの手間もかからず、10分ほどでできます。
トンカツを乗せてカツカレーにしてもよし、うどんを入れてカレーうどんにしてもよし。グリンピースをトッピングしたい人はしてもよろしい。
こういう簡単料理に、最近のワスは凝っているのでありました。