ワッシュ流クッキング:アボカドの和風パスタ
近頃はスーパーで生パスタをよく見かけるようになりました。もちもちした食感のフィットチーネなど実においしいものですが、クリームソースばかりでは芸がありません。では本日は、コクがありながらしつこくないアボカドをソースに使った、和風の味付けのパスタを作りますよー。
作り方
- アボカドは四つに割って種を取り、
- 皮をむいて、
- フードプロセッサーにかけてペースト状にします。
- ベーコンを刻み、フライパンで炒めます。
- ペースト状のアボカドを加えます。
- あらかじめお湯を沸かしておき、ここでパスタを茹ではじめます。
- フライパンにバターを入れて溶かします。
- めんつゆを加え、味を和風方面に引き寄せます。
- 茹で上がったパスタのお湯を切って、
- フライパンに加えます。麺をこぼさないように注意してください。
- 麺とソースをよく混ぜます。
- お皿に盛って、出来上がり。
見た目には「ずんだ」に近い緑色ですが、アボカドとバターのコクがあり、平打ちのパスタによく合います。ベーコンとバターの塩気があるので、めんつゆ(しょうゆでもよい)を加える際は入れすぎないように。洋風にしたい方は、生クリームと塩コショウ(粒コショウだとなおよし)を加えるとよいでしょう。
アボカドを選ぶ際には、表皮が黒く、果肉がやや柔らかくなるまでよく熟したものを。できれば、買ってから数日、追熟させるとよいです。
薬味としてわさびを加えるのもまた美味。和風の味つけなので、パスタの代わりにご飯に載せて食べてもおいしいです。いちどお試しください。