ワッシュ流クッキング:アボカドの和風パスタ

近頃はスーパーで生パスタをよく見かけるようになりました。もちもちした食感のフィットチーネなど実においしいものですが、クリームソースばかりでは芸がありません。では本日は、コクがありながらしつこくないアボカドをソースに使った、和風の味付けのパスタを作りますよー。

材料(4人分)

  • アボカド:4つ
  • ベーコン:100g
  • バター:40g
  • フィットチーネ:4玉
  • めんつゆ:適量

作り方

  • アボカドは四つに割って種を取り、

  • 皮をむいて、

  • ベーコンを刻み、フライパンで炒めます。

  • ペースト状のアボカドを加えます。

  • あらかじめお湯を沸かしておき、ここでパスタを茹ではじめます。

  • フライパンにバターを入れて溶かします。

  • めんつゆを加え、味を和風方面に引き寄せます。

  • 茹で上がったパスタのお湯を切って、

  • フライパンに加えます。麺をこぼさないように注意してください。

  • 麺とソースをよく混ぜます。

  • お皿に盛って、出来上がり。


見た目には「ずんだ」に近い緑色ですが、アボカドとバターのコクがあり、平打ちのパスタによく合います。ベーコンとバターの塩気があるので、めんつゆ(しょうゆでもよい)を加える際は入れすぎないように。洋風にしたい方は、生クリームと塩コショウ(粒コショウだとなおよし)を加えるとよいでしょう。


アボカドを選ぶ際には、表皮が黒く、果肉がやや柔らかくなるまでよく熟したものを。できれば、買ってから数日、追熟させるとよいです。


薬味としてわさびを加えるのもまた美味。和風の味つけなので、パスタの代わりにご飯に載せて食べてもおいしいです。いちどお試しください。