ワッシュ流クッキング:秋の味覚・はらこ飯
10月も半ばを過ぎまして、秋もぐっと深まってまいりましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
では今日はですね、宮城の郷土料理である「はらこ飯」を作りますよー。
材料(四人分)
- お米(三合)
- 鮭の切り身(200g)
- 鮭はらこ(100g)
- ショウガ(1切れ)
- いくら醤油漬けのタレ(1パック)
- ヤマサ昆布つゆ(75cc)
- 出版社/メーカー: ヤマサ醤油
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はらこがちょっと少なかったので、もう1パック追加しました。
つくり方
- お米は研いでザルにあけておきます。
- はらこはぬるま湯の中でほぐし、醤油ダレ(1パック50円ぐらいで売っている)に漬け込みます。
- 鍋にヤマサの昆布つゆ75ccとお水1カップ、ショウガ1切れを入れて沸かし、鮭の切り身を煮ます。
- 鮭に火が通ったら、煮汁をお米と一緒に炊飯器に入れ、規定の量になるように水を入れます。
- 普通に炊飯します。
- 炊き上がったご飯に、鮭の身といくらを乗せて、できあがり。
色彩的にはわりと地味なので、彩りがほしい方はきぬさやとかセリとかを加えてもいいです。
炊き込むときに、鮭の身を入れて炊くやり方もありますが、鮭の匂いが強くなるので今回は別にして炊きました。
いくらを乗せて食べるので、ご飯の味付けは薄めで。
炊きたてほかほかでも美味しいですが、冷めたご飯にほぐした鮭の身を混ぜ、いくらを入れておにぎりにしてもおつな味になります。ぜひ一度お試しください。