国破れてサングリア
先月紹介したこの日本酒サングリアですけどね。
今秋のトレンド酒 - 男の魂に火をつけろ!
梨をスライスして、日本酒にひと晩漬けこむだけでできる、手軽でおいしいサングリア。先月の会合でお持ちして、おもに女性陣からたいへんな好評をいただいたのでありました。
で、ね。
今月の会合でも同じものを用意しようかと思ったんですけど、そろそろ梨のシーズンも終わるじゃないですか。なので、これから旬を迎える洋梨でやってみたんです。
ラ・フランス 山形県産 秀品 2kg (5玉-9玉入り) 洋梨 お歳暮 ギフト
- 出版社/メーカー: 竹城青果
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(もちろん、デパートさんなり専門店さんなりでは、化粧箱に入った贈答用の高級品も売っている)
こういった洋梨は食べるタイミングが難しく、買ってから家で何日か寝かせて追熟させる必要がありますが、サングリアに使うならまだちょっと固く青いぐらいがちょうどいいです。
日本酒は、よく知らないけど「純米吟醸」と書いてあるワンカップが150円ぐらいで売ってたので、使ってみました。
谷の越 純米吟醸酒 1800ml × 2ケース (12本入り)
- 出版社/メーカー: 白河銘醸株式会社
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作り方
- 小玉のラ・フランス半個を、細かくスライスする(2mm厚ぐらいを目安に)
- 瓶に詰めて、日本酒1合をそそぐ
- 冷蔵庫で12時間ほど寝かせる
これで飲んでみたんですけどね、すごいわこれ。和梨で作ったのもおいしかったけど、ラ・フランスだとさらにあの6.2倍ぐらいおいしい。
みんな絶対にこれは試してみてほしい。ホント、シャレにならないぐらいおいしいから! いやマジで!(迫真)
まだ固かったラ・フランスの実も、お酒に漬けこむといっきに熟成が進んで、柔らかく甘〜くなってこれまた最高においしい。原価200円ぐらいで信じられない極楽をさまようことになるデスよ。コスパ半端ないな。結婚や出産のコスパが悪いとかよく言われるけど、ラ・フランスの日本酒サングリアを飲めばそんなコスパ意識なんてバカらしくなること請け合いです。
なお、白ワインでも試してみたんですが、これも同じぐらいうまいッス。
メルシャン おいしい酸化防止剤無添加白ワイン ペットボトル 1500ml×2本
- 出版社/メーカー: メルシャン
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