今秋のトレンド酒

お酒はあまり飲まない、とくに日本酒はほとんど飲まないワスなんですけど、この秋に流行っている「日本酒サングリア」にビビっと興味を惹かれたのです。


一晩置いておくだけ ⇒ 完成!!日本酒サングリアの簡単レシピをご紹介♪|@Heaaart - アットハート 一晩置いておくだけ ⇒ 完成!!日本酒サングリアの簡単レシピをご紹介♪|@Heaaart - アットハート

サングリアというのは、ワインにフルーツを漬けこんだ、スペインやポルトガルでよく飲まれているお酒です。赤ワインにはオレンジ、白ワインには桃がよく合いますが、イチゴやリンゴなどもよく使われます。ルチオ・フルチ監督のゾンビ映画サンゲリア』は、原題は『Zombie』ですが、東宝東和が日本で配給するにあたり、サンゲリアサングリアの赤い色と血のイメージを重ねて『サンゲリア』という邦題をつけたのであります。意味はまったくない、響きだけの命名ではありますが、オレは大好きなンだッ。


ゾンビ映画は日本でもすっかりポップカルチャーとして定着しましたが、サングリアのほうも、最近はバルなどでよく見かけるようになりました。手軽に手作りもできますが、市販品もよく売ってます。


日本酒の場合は、イチゴやキウイを使うやり方もありますが、いま流行っているのは「梨」です。
ちょうど季節もいいので、多くの人がこれをやってみているようです。



で、自分もやってみました。お見せするほどのものでもないので、写真は撮っておりません。

材料

  • 日本酒:300cc(小瓶だとこれぐらい)

  • 梨:1個

自然農法栽培 梨 豊水 福岡産 2.5kg

自然農法栽培 梨 豊水 福岡産 2.5kg

これだけ。
お酒も梨も、別に高級品を使う必要はありません。安物で充分。
シナモンなどのスパイスを入れたり、何種類ものフルーツをブレンドしたり、砂糖やガムシロップを加えたりするやり方もありますが、たったこれだけの材料でも、おいしくできます。

作り方

  • 梨の皮をむいて芯を取り、スライスする
  • 密閉できる容器(それこそメイソンジャーかなんかを使うと見た目もいいけど、別に100均のプラボトルでもかまわない)に詰め込む

  • お酒をそそぐ
  • 1日〜2日ぐらい冷蔵庫で寝かせる


これだけ。
たったこれだけの手間で、日本酒特有の臭みとかえぐみがすっかり消えて、かわりに梨の甘さと香りが溶け出し、さわやかで華やいだ飲み物に変貌します。アルコール度も弱まると思われます。
梨の酸化ぐあいにもよりますが、ほんのり黄色味を帯びた色合いも、白ワインを思わせるものになります。


梨はけっこうたくさん使ったほうがおいしいです。感じとしては、梨の日本酒漬けを作るぐらいのイメージで、たっぷり入れましょう。
漬けこんだ梨のほうも、お酒がぐっとしみこんで、食べる酒という感じになります。


さわやかな飲み口なので、つまみは日本酒向けの珍味とかより、リッツとレバーペーストのカナッペとか、そういう洋風の軽いものが合います。


ぜひいちどお試しください。