今秋のトレンド酒
お酒はあまり飲まない、とくに日本酒はほとんど飲まないワスなんですけど、この秋に流行っている「日本酒サングリア」にビビっと興味を惹かれたのです。
一晩置いておくだけ ⇒ 完成!!日本酒サングリアの簡単レシピをご紹介♪|@Heaaart - アットハート
サンゲリア 製作35周年記念HDリマスター究極版 [Blu-ray]
- 出版社/メーカー: Happinet(SB)(D)
- 発売日: 2014/08/02
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ゾンビ映画は日本でもすっかりポップカルチャーとして定着しましたが、サングリアのほうも、最近はバルなどでよく見かけるようになりました。手軽に手作りもできますが、市販品もよく売ってます。
ギュギュッと搾ったサングリア 赤ワイン × オレンジ&カシス 瓶 500ml
- 出版社/メーカー: メルシャン
- メディア: 食品&飲料
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日本酒の場合は、イチゴやキウイを使うやり方もありますが、いま流行っているのは「梨」です。
ちょうど季節もいいので、多くの人がこれをやってみているようです。
で、自分もやってみました。お見せするほどのものでもないので、写真は撮っておりません。
材料
- 日本酒:300cc(小瓶だとこれぐらい)
- 出版社/メーカー: 白鶴酒造 株式会社
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- 梨:1個
- 出版社/メーカー: 朝ごはん本舗
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お酒も梨も、別に高級品を使う必要はありません。安物で充分。
シナモンなどのスパイスを入れたり、何種類ものフルーツをブレンドしたり、砂糖やガムシロップを加えたりするやり方もありますが、たったこれだけの材料でも、おいしくできます。
作り方
- 梨の皮をむいて芯を取り、スライスする
- 密閉できる容器(それこそメイソンジャーかなんかを使うと見た目もいいけど、別に100均のプラボトルでもかまわない)に詰め込む
BALL メイソンジャー [ M 480ml ブルー ] Mason jar 正規品
- 出版社/メーカー: HERMOSA
- メディア: ホーム&キッチン
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- お酒をそそぐ
- 1日〜2日ぐらい冷蔵庫で寝かせる
これだけ。
たったこれだけの手間で、日本酒特有の臭みとかえぐみがすっかり消えて、かわりに梨の甘さと香りが溶け出し、さわやかで華やいだ飲み物に変貌します。アルコール度も弱まると思われます。
梨の酸化ぐあいにもよりますが、ほんのり黄色味を帯びた色合いも、白ワインを思わせるものになります。
梨はけっこうたくさん使ったほうがおいしいです。感じとしては、梨の日本酒漬けを作るぐらいのイメージで、たっぷり入れましょう。
漬けこんだ梨のほうも、お酒がぐっとしみこんで、食べる酒という感じになります。
さわやかな飲み口なので、つまみは日本酒向けの珍味とかより、リッツとレバーペーストのカナッペとか、そういう洋風の軽いものが合います。
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- メディア: 食品&飲料
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アヲハタ 塗るテリーヌ 国産鶏のチキンレバーペースト 73g
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ぜひいちどお試しください。