ワッシュ流クッキングのススメ
こちらのエントリが多くのブックマークを集めていました。
料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - tittea blog
この人は、マクロビオティックとか食育とか実践されてるようなのでかなり本格的ですね。
必須なのは、
- 包丁 8000-10000円ぐらい
- まな板 3000円ぐらい
- ピーラー 500円ぐらい
- 中華鍋 3000円ぐらい
- 圧力鍋 1.5万円ぐらい
- 片手鍋 3000円ぐらい
- フライパン 3000円ぐらい
- ガラスの計量カップ*2 1500円ぐらい
- 大さじ小さじ
で、最初に買っておくべし!
いきなり「フィスラーの圧力鍋を買いなさい」ってのは初心者にはハードルが高いと思うなぁ。ぼくは5年ぐらい前にホームセンターで買った、パール金属の圧力鍋(4000円ぐらいだった)を愛用してますが、これでも充分ですよ。
パール金属 パールピュア 3層底圧力鍋22? 4.4L(7合炊) H-3379
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
ほかのフライパンとか片手鍋とかも、そんなに高いのでなくても充分ですよ。
フライパンは、テフロン加工もいいですが最近はマーブルコーティングのやつも安く売ってますので、そちらもいいです。
ストロングマーブル 4層ふっ素ハード加工 IH対応 マーブルキャスト フライパン 28cm H-4037
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 3人 クリック: 2回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
ぼくとしては、遊びでお菓子作りをしたりするのでまた別な道具が必要になるんですよね。
ワッシュ流クッキングに必須の道具
- フードプロセッサー
ワッシュ流における最重要調理具のひとつ。カレーを作るときは玉ねぎをみじん切りにするし、大根おろしもできるし、お菓子作りでは卵白を泡立ててメレンゲにしたり、ビスケットを砕いてケーキの土台にしたり、と大活躍しています。ホームセンターとかで安く売ってるので、一つ持っておくことをオススメします。
- 出版社/メーカー: ツインバード
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
- スパチュラ(ゴムへら)
ケーキ作りには必須アイテム。メレンゲと生地をさっくりと混ぜることができ、ボウルから型に移すときもムダがなく便利です。
パール金属 ナチュラル オールシリコーン キッチンスパチュラ S C-529
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- キッチンスケール
お菓子作りでは、大さじ小さじなどの体積で計るより、重量で計ることが必要になります。デジタル表示の見やすいやつが1000円ぐらいで売ってます。
タニタ(TANITA) デジタルクッキングスケール ホワイト KD-173-WH
- 出版社/メーカー: タニタ(TANITA)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人 クリック: 109回
- この商品を含むブログ (23件) を見る
- 携帯電話
最近は、料理本がなくても、携帯でクックパッドなどにアクセスすれば、いくらでもレシピが検索できるようになりました。また、今の携帯にはたいていキッチンタイマー機能も付いてますので、わざわざ買わなくても大丈夫です。
ワッシュ流クッキング教本
ぼくがいつも参考にしているのが、『クッキングパパの特選レシピ』全三巻。
クッキングパパの特選レシピ(1) 旬の食材編 (KCデラックス)
- 作者: うえやまとち
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2006/11/22
- メディア: コミック
- 購入: 1人 クリック: 5回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
クッキングパパの特選レシピ(2) 激安簡単編 (KCデラックス)
- 作者: うえやまとち
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2007/01/23
- メディア: コミック
- この商品を含むブログ (5件) を見る
クッキングパパの特選レシピ(3) 創意工夫編 (KCデラックス )
- 作者: うえやまとち
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2007/02/23
- メディア: コミック
- 購入: 2人 クリック: 2回
- この商品を含むブログ (6件) を見る
中には、「大量の牛骨とすね肉と香味野菜を丸一日煮込み、大量の卵白を流し込んでアクを固め取って漉す、黄金のコンソメスープ」とか「ラムの骨付きアバラ肉を丸めて焼き、王冠に見立てる」とかおよそ非実用的なメニューもありますが、まぁそこは荒岩さんの顔に免じてカンベンしてやってください。