ワッシュ流クッキング:枝豆入りキーマカレー
今日からお盆休みに入りましたが、仙台管区気象台はついに「東北地方の梅雨明け宣言なし」を発表いたしました。東北ではちょくちょくあることですが、冷夏となるとお米の作況が気になるところです。
せめて食べ物だけでも夏らしさを満喫したいと思いますので、では今日はですね、ピリっと辛くてパワーがつく、ワッシュ特製枝豆キーマカレーを作りますよー。
材料
- 豚ひき肉:400g
- 玉ねぎ:2個
- にんじん:1本
- にんにく:2かけ
- しょうが:1かけ
- トマト水煮:1缶
- 枝豆:300g(塩味で茹でたもの。冷凍でもよい)
- 固形スープ:適量
- カレー粉:適量
- 塩:適量
- しょうゆ:適量
- オリーブ油:適量
作り方
- 野菜をフードプロセッサーでみじん切りにします
- 厚手の鍋に油をひいて熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒め、香りを出します
- たまねぎとにんじんを加え、水気がなくなるまで炒めます
- ひき肉を加えてさらに炒めます
- ひき肉に火が通ったら、トマト缶を加えます
- 固形スープとカレー粉で味付けします
- 水を100ccほど加え、煮込みます
- 10分ほど煮込んだら、塩・しょうゆなどで味を整えます
- 枝豆をさやから出して加えます
- ひと煮立ちさせたら、できあがり!
- 焼いておいたナンを添えて、いただきます
- ご飯にもよく合います
固形スープとカレー粉を使わず、市販のルーを使っても作れます。その場合はトマトは入れなくてもいいでしょう。
塩やしょうゆで味を整えるとき、インスタントコーヒーやチョコレートを少量加えても、コクが出ておいしくなります。
枝豆のプキプキした歯ごたえと、さわやかな辛さが夏らしさを演出してくれます。ぜひ一度おためしください。