ワッシュ流クッキング:枝豆入りキーマカレー

今日からお盆休みに入りましたが、仙台管区気象台はついに「東北地方の梅雨明け宣言なし」を発表いたしました。東北ではちょくちょくあることですが、冷夏となるとお米の作況が気になるところです。


せめて食べ物だけでも夏らしさを満喫したいと思いますので、では今日はですね、ピリっと辛くてパワーがつく、ワッシュ特製枝豆キーマカレーを作りますよー。

材料

  • 豚ひき肉:400g
  • 玉ねぎ:2個
  • にんじん:1本
  • にんにく:2かけ
  • しょうが:1かけ
  • トマト水煮:1缶
  • 枝豆:300g(塩味で茹でたもの。冷凍でもよい)
  • 固形スープ:適量
  • カレー粉:適量
  • 塩:適量
  • しょうゆ:適量
  • オリーブ油:適量

作り方

  • 厚手の鍋に油をひいて熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒め、香りを出します

  • たまねぎとにんじんを加え、水気がなくなるまで炒めます

  • ひき肉を加えてさらに炒めます

  • ひき肉に火が通ったら、トマト缶を加えます

  • 固形スープとカレー粉で味付けします

  • 水を100ccほど加え、煮込みます

  • 10分ほど煮込んだら、塩・しょうゆなどで味を整えます

  • 枝豆をさやから出して加えます

  • ひと煮立ちさせたら、できあがり!

  • 焼いておいたナンを添えて、いただきます

  • ご飯にもよく合います


固形スープとカレー粉を使わず、市販のルーを使っても作れます。その場合はトマトは入れなくてもいいでしょう。


塩やしょうゆで味を整えるとき、インスタントコーヒーやチョコレートを少量加えても、コクが出ておいしくなります。


枝豆のプキプキした歯ごたえと、さわやかな辛さが夏らしさを演出してくれます。ぜひ一度おためしください。