秋の夜長をケーキと楽しむ
静かな秋の夜更け、かそけく聞こえる虫の声に耳を澄ませながら、心穏やかにケーキを焼く。いいものである。
(上はプレーン、下はチョコチップ&バナナタブレット入り)
市販のパウンドケーキミックスと紙の焼き型を使えば、面倒な計量も、型から取り出す手間もいらない。焼きの時間も含めて1時間ぐらいでできる。
材料(20cmぐらいの型1個分)
パール金属 ベイクリッチ 紙製パウンドケーキ焼型22cm 3枚入 D-1915
- 出版社/メーカー: パール金属
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- パウンドケーキミックス1袋(200g)
- 出版社/メーカー: 共立
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- 無塩バター(100g)
- 卵(2個)
これだけ。バターはケーキ用の無塩マーガリンでもよい。あとは好みで具(チョコチップ、ドライフルーツ、ナッツなど)を入れたり、焼き上がってから各種の酒をふりかけて香りをつけたりする。
手順
- 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分ほど加熱して溶かす
- レンジから取り出し、オーブンを170℃に設定してスイッチON
- バターにミックス粉と卵を加え、ゴムべらでよく混ぜる
- 具を入れる場合は、ここで加えてさらによく混ぜる
- よく混ざった生地を、紙の型に流し込む
- たぶんこの辺のタイミングで、オーブンの予熱が完了する
- タイマーを45分にセットして、焼き始める
- 20分ぐらい経って半焼けになったら、濡らした箸で生地の中央に一直線の切り込みを入れる
- こうするとキレイに割れる
- 焼き上がったら、金網の上に乗せて冷ます
- ない場合はその辺に置いておけばよろしい
- 粗熱が取れたら酒をふりかけ、ラップで2重か3重にくるんで冷蔵庫に入れ、ひと晩寝かせれば完成
霧島酒造 芋麹焼酎 吉助〈赤〉 25度 [ 焼酎 宮崎県 720ml ]
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