秋の夜長をケーキと楽しむ

静かな秋の夜更け、かそけく聞こえる虫の声に耳を澄ませながら、心穏やかにケーキを焼く。いいものである。

(上はプレーン、下はチョコチップ&バナナタブレット入り)


市販のパウンドケーキミックスと紙の焼き型を使えば、面倒な計量も、型から取り出す手間もいらない。焼きの時間も含めて1時間ぐらいでできる。

材料(20cmぐらいの型1個分)

  • パウンドケーキミックス1袋(200g)

共立 パウンドケーキミックス粉 200g x6個

共立 パウンドケーキミックス粉 200g x6個

  • 無塩バター(100g)
  • 卵(2個)

これだけ。バターはケーキ用の無塩マーガリンでもよい。あとは好みで具(チョコチップ、ドライフルーツ、ナッツなど)を入れたり、焼き上がってから各種の酒をふりかけて香りをつけたりする。

手順

  • 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分ほど加熱して溶かす
  • レンジから取り出し、オーブンを170℃に設定してスイッチON
  • バターにミックス粉と卵を加え、ゴムべらでよく混ぜる
  • 具を入れる場合は、ここで加えてさらによく混ぜる
  • よく混ざった生地を、紙の型に流し込む
    • たぶんこの辺のタイミングで、オーブンの予熱が完了する
  • タイマーを45分にセットして、焼き始める
  • 20分ぐらい経って半焼けになったら、濡らした箸で生地の中央に一直線の切り込みを入れる
    • こうするとキレイに割れる
  • 焼き上がったら、金網の上に乗せて冷ます
    • ない場合はその辺に置いておけばよろしい
  • 粗熱が取れたら酒をふりかけ、ラップで2重か3重にくるんで冷蔵庫に入れ、ひと晩寝かせれば完成

香りづけによく使われるのはブランデー、ラム、コアントロー(オレンジキュラソー)など。好みによってはウイスキーカルーア(コーヒーリキュール)でもいいが、おすすめは芋焼酎。最近の芋焼酎は香りがよく、ケーキにとてもよく合う。とくに霧島酒造の「吉助 赤」が、個人的には最高だと思う。ぜひいちどお試しあれ。