ワッシュ流クッキング:あんこうのどぶ汁
うちの近くの名取市には、閖上(ゆりあげ)漁港というのがあって、毎週日曜と祝日には朝市が開催されています。
http://www.kankou.natori.miyagi.jp/asaiti/syokai.htm
新鮮な魚介類、野菜・果物、雑貨、乾物、味噌、各種屋台(水餃子がとくに人気で、いつも行列ができる)が市価より格安で売られており、毎週にぎわっています。
ぼくもちょくちょく行っては、海産物を買ってきたりしてるんですが、今日はアンコウが安かったので買ってきました。
肝と身がいっぱいで500円。アホみたいに安いです。
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通販とかで買うと、けっこう高いですからね。これはお値打ちでした。
というわけで、今日は未知の料理にチャレンジ。「アンコウのどぶ汁」を作ってみました。
作り方
- あんこうの肝を土鍋でから煎りします。
- 肝がペースト状になったら、身と、いちょう切りにした大根を加えます。
- 弱火で熱すると、身と大根から水分が出てきます。
- 10分ほど経つとこんな感じ(写真では解りづらいけど)
- (今回はちょっと汁気が足りなかったので300ccほど水を加えました)味噌と酒で味付けして、できあがり。
見た目は良くないですが、コクがあって美味しい鍋ができました。
本来のどぶ汁は、水を使わないこともあってアクが強く、よほどの魚好きでないと口に合わないといわれてますが、きょう作ったやつはそれほどの臭みもなく、あっさりと完食。
味噌を入れるタイミング(肝を煎るときに入れるか、水分が出てから入れるか)や、具のチョイスによって味がかなり変わりそうなので、これで完成といえるかどうかはまだ自信ありませんが、とりあえずおいしかったです。
昆布だしの汁で煮て、ぽん酢で食べるあっさりした食べ方もある(肝はすりつぶしてつけダレに加える)らしいので、今度はそちらもやってみたいですね。