お料理メモ:さつまいものタルトタタン風

材料

  • A
    • さつまいも(200gぐらい)
    • マーガリン(20g)
    • 砂糖(30g)
  • B
    • 小麦粉(50g)
    • 砂糖(50g)
    • ベーキングパウダー(5g)
    • マーガリン(20g)
    • 卵(1個)
    • プレーンヨーグルト(100g)

作り方

  • フライパンを弱火にかけ、Aのマーガリンを溶かし、Aの砂糖を加えてよく混ぜ溶かす
  • さつまいもを1cm厚に切って並べ、弱火でじっくり焼く(マーガリンで煮る感じ)
  • その間に、Bの小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる
  • マーガリンを加え、細かい粒状になるまで泡立て器でよく混ぜる
  • 卵とヨーグルトを加え、よく混ぜて生地を作る
  • 生地をさつまいもの上から流し込み、ふたをして弱火で20分ほど蒸し焼きにする


ここで、焼きたての熱いまま取り出して食べたいんだけど、どうしてもうまく取り出せないので悩んでおります。