ワッシュ流クッキング:超速キャベツカレー

写真もないのにレシピを挙げるときというのは、ああネタがないんだろうなぁと思ってくださってけっこうです。

10分でできる! キャベツとコーンとスパムのカレー

  • 材料(8皿分)
    • スパムポーク(1缶)
    • スイートコーン(1パック)
    • キャベツ(2分の1玉)
    • 市販のカレールー(1箱)

SPAM 減塩スパム 沖縄仕様 6缶パック

SPAM 減塩スパム 沖縄仕様 6缶パック

国産 キャベツ 1箱10kg

国産 キャベツ 1箱10kg

  • 作り方
    • スパムを缶から出し、ひと口大に切る
    • キャベツをざくざくっと切る(大ぶりのほうがうまい)
    • 中華鍋に油をひき、スパムとキャベツをさっと炒める
    • コーンをパックの中の水ごと加え、さらに空いたパック一杯分の水を加える
    • 煮立ったら火を止め、ルーを加えて溶かす
    • もういちど火をつけ、とろみがついたらできあがり


ふつう、カレーを作るときには玉ねぎが欠かせませんが、あえて外してみました。
さっぱりした口当たりの、どちらかといえば夏向きのカレーになりますが、冬に食べてもおいしいです。


ふつうの肉でなくスパムを使うことで、ジャンクな感じとともに適度な塩気とコクが出ます。
とはいえ、煮込まないので味が物足りない、という人もいるかも。そういうときは、市販の炒め玉ねぎペーストを加えると良いです。「玉ねぎは使わない」というテーマはとりあえず棚に上げましょう。


若々しい、青春の味がするカレーになると思います。ぜひいちどお試しください。