ワッシュ流クッキング:超速キャベツカレー
写真もないのにレシピを挙げるときというのは、ああネタがないんだろうなぁと思ってくださってけっこうです。
10分でできる! キャベツとコーンとスパムのカレー
- 材料(8皿分)
- スパムポーク(1缶)
- スイートコーン(1パック)
- キャベツ(2分の1玉)
- 市販のカレールー(1箱)
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- 作り方
- スパムを缶から出し、ひと口大に切る
- キャベツをざくざくっと切る(大ぶりのほうがうまい)
- 中華鍋に油をひき、スパムとキャベツをさっと炒める
- コーンをパックの中の水ごと加え、さらに空いたパック一杯分の水を加える
- 煮立ったら火を止め、ルーを加えて溶かす
- もういちど火をつけ、とろみがついたらできあがり
ふつう、カレーを作るときには玉ねぎが欠かせませんが、あえて外してみました。
さっぱりした口当たりの、どちらかといえば夏向きのカレーになりますが、冬に食べてもおいしいです。
ふつうの肉でなくスパムを使うことで、ジャンクな感じとともに適度な塩気とコクが出ます。
とはいえ、煮込まないので味が物足りない、という人もいるかも。そういうときは、市販の炒め玉ねぎペーストを加えると良いです。「玉ねぎは使わない」というテーマはとりあえず棚に上げましょう。
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若々しい、青春の味がするカレーになると思います。ぜひいちどお試しください。