ワッシュ流クッキング:細ねぎ海鮮チヂミ

今ごろ、id:globalhead(フモさん)、id:paseyo(ぱせよさん)、id:yukioino(雪狼さん)、炙洞さん、id:kogumarianさんたち「怪しいはてダ隊」が、五反田のオイスターバーでオフ会を開かれているはず。


ぼくは遠い仙台に住んでいるので行けませんでしたから、こちらで牡蠣を食べることで遠隔参加することにしました。


では今日はですね、簡単すぐ出来ておいしい、ワッシュ特製「細ねぎ海鮮チヂミ」を作りますよー。

材料(四人分)

  • 小麦粉:200g
  • 細ねぎ:1把
  • 牡蠣:200g
  • えび:200g
  • 卵:3個
  • 塩:小さじ2
  • サラダ油:適量
  • ごま油:少々
  • たれ
    • 醤油:大さじ3
    • 酢:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • ごま油:小さじ1

作り方

  • 小麦粉はゆるめに水で溶き、小さじ1杯の塩を加えます。
    • 小麦粉と片栗粉を半々にしたり、上新粉白玉粉を入れたりするやり方もありますが、小麦粉だけでも充分です。
  • 卵も溶き、小さじ1杯の塩を加えておきます。
  • ねぎは四等分ぐらいに切り、えびは殻をむき(むきえびなら手間いらずである)牡蠣は水を切っておきます。

  • フライパンを中火で熱して多めのサラダ油をひき、生地を流し込みます。
  • 具を乗せ、その上から卵を回しかけます。

  • 弱火にして、ふたをして5分ほど蒸し焼きにします。
  • ひっくり返して、さらに2分ほど焼きます。

  • もう一度ひっくり返し、仕上げにごま油を鍋肌に沿って流し入れます。

  • 表面がカリッとなれば、出来上がり。
  • たれをかけて、いただきます。


ねぎの代わりににらを使うやり方もありますが、ねぎの方が甘味が出るのでぼくは好きです。
たれには、唐辛子やコチュジャン、白ごまなどを加えてもおいしいですが、今回はシンプルに酢・醤油・みりんだけにしました。


牡蠣は、閖上漁港の朝市で買ってきた南三陸産のもの。


500gで800円という、格安の品物でした。

[rakuten:yamauchi:10000287:detail]
通販だと1500円ぐらいです。田舎に住むのも少しはメリットありますね。