ワッシュ流クッキング:細ねぎ海鮮チヂミ
今ごろ、id:globalhead(フモさん)、id:paseyo(ぱせよさん)、id:yukioino(雪狼さん)、炙洞さん、id:kogumarianさんたち「怪しいはてダ隊」が、五反田のオイスターバーでオフ会を開かれているはず。
ぼくは遠い仙台に住んでいるので行けませんでしたから、こちらで牡蠣を食べることで遠隔参加することにしました。
では今日はですね、簡単すぐ出来ておいしい、ワッシュ特製「細ねぎ海鮮チヂミ」を作りますよー。
材料(四人分)
- 小麦粉:200g
- 細ねぎ:1把
- 牡蠣:200g
- えび:200g
- 卵:3個
- 塩:小さじ2
- サラダ油:適量
- ごま油:少々
- たれ
- 醤油:大さじ3
- 酢:大さじ1
- みりん:大さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方
- 小麦粉はゆるめに水で溶き、小さじ1杯の塩を加えます。
- 卵も溶き、小さじ1杯の塩を加えておきます。
- ねぎは四等分ぐらいに切り、えびは殻をむき(むきえびなら手間いらずである)牡蠣は水を切っておきます。
- フライパンを中火で熱して多めのサラダ油をひき、生地を流し込みます。
- 具を乗せ、その上から卵を回しかけます。
- 弱火にして、ふたをして5分ほど蒸し焼きにします。
- ひっくり返して、さらに2分ほど焼きます。
- もう一度ひっくり返し、仕上げにごま油を鍋肌に沿って流し入れます。
- 表面がカリッとなれば、出来上がり。
- たれをかけて、いただきます。
ねぎの代わりににらを使うやり方もありますが、ねぎの方が甘味が出るのでぼくは好きです。
たれには、唐辛子やコチュジャン、白ごまなどを加えてもおいしいですが、今回はシンプルに酢・醤油・みりんだけにしました。
500gで800円という、格安の品物でした。
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通販だと1500円ぐらいです。田舎に住むのも少しはメリットありますね。