男のクリームシチュー
風邪が治らないので、映画の日だというのに家で寝ておったのです。
というわけで、今日は冬にぴったりの「ワッシュ特製かきとブロッコリーのシチュー」をご紹介しますよー。
- 出版社/メーカー: バンダイビジュアル
- 発売日: 2008/01/25
- メディア: Blu-ray
- 購入: 8人 クリック: 78回
- この商品を含むブログ (29件) を見る
[rakuten:papamama:10097586:detail]
材料
- かき(加熱用):200g
- ベーコン:100g
- 玉ねぎ:3個
- にんじん:1本
- じゃがいも:3個
- にんにく:2片
- 小麦粉(薄力粉):大さじ2
- ブロッコリー:1本
- 固形スープ:3個
- 牛乳:400cc
- 塩・コショウ:適量
- 粉チーズ:お好みで
作り方
- 玉ねぎ・にんにく・ベーコンを刻み、厚手の鍋に油をひいて炒めます。
- 一口大に切ったにんじんとじゃがいもを加え、さらに炒めます。
- 小麦粉をふり入れ、材料にまぶすようにしてさらによく炒めます。
- 全体がもったりしてきたら、牛乳を少しずつ加えてのばします。
- トロリとした状態になったら、お湯3カップに固形スープを溶かしたものを加え、じゃがいもが軟らかくなるまで煮込みます。
- 粉チーズを入れ、塩コショウで味を整えます。
- ブロッコリーは別にゆでて一口大に切っておき、鍋に加えます。
- 最後にかきを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
煮込みのさいに、ローリエの葉を入れて煮るとグッと本格的な香りになります。ただし、出来上がったら取り除いておかないと、うっかり口に入ったとき、とても悲しい気分になりますので注意。
かきの代わりにお肉を入れる場合は、にんじんやじゃがいもを炒めるとき、一緒に入れましょう。
ブロッコリーの代わりにほうれん草やアスパラガスを加えても美味です。
マカロニほうれん荘 (1) (少年チャンピオン・コミックス)
- 作者: 鴨川つばめ
- 出版社/メーカー: 秋田書店
- 発売日: 1977/11/01
- メディア: コミック
- 購入: 5人 クリック: 181回
- この商品を含むブログ (69件) を見る
心も体もあったまる一品です。ぜひ一度お試しください。