環日本海スイーツ紀行

寒い時期にはあったかい鯛焼きが美味しいですが、豪雪地帯の秋田では「冷やし鯛焼き」を売っているそうです。
(それにしてもなんという強引な導入部だ)


http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/20090303gr06.htm

「冷やし鯛焼き」が人気


 もちもちとした薄皮の中に冷えた生クリームが入った「冷やし鯛焼き」が、秋田市内で人気を集めている。

 同市御野場新町の大塚進さん(61)、真喜子さん(51)夫妻の店で毎日約100個作っており、冬場でも連日売り切れるという。

 たい焼きが夏場にさっぱり売れず、約5年前、空洞のある薄皮を焼いてポンプでクリームを詰め、冷やして売った。すると、「味に感動した」などと反響があり、人気商品になったとか。来店すれば全国発送も可。問い合わせは(018・839・5095)へ。

お店のサイトもありました。


冷やし鯛焼き専門店|秋田市大塚や

カスタードクリームを入れて焼いた鯛焼きを冷やし、生クリームをたっぷり入れたものだそうです。こ、これは美味しそうだ。


ところで。



鯛焼きといえば、ある年代のロックファンにはスティーヴン・タイラーの好物として有名で、日本のファンから送られて来た大量の鯛焼き器にすっかり参っている、というのもよく知られています。たぶん彼なら一個を一口で喰えますね。

Draw the Line

Draw the Line



また、『Kanon』というギャルゲーでは、ヒロインの一人が鯛焼きを万引きするのが有名です。

Kanon ベスト版

Kanon ベスト版

これ、BS-iで放送されていたアニメを二〜三回チラッと見たことがあるのですが、ある回では主人公と鯛焼きを万引きするボクッ娘(口癖は「うぐぅ」)が優しげな語らいをしていたかと思ったら、別の回では、夜の学校で目に見えない魔物と日本刀で戦ってたりしていて、何のアニメなのかまったくわかりませんでした。誰か知ってる人がいたら教えてください。いったい何だったんですかあのアニメは。



鯛焼きという食物は、その材質と調理法からいって今川焼きの変種と考えられますが、こちらは地方によって呼び方が違います。


今川焼き」の語源は、江戸時代に神田の今川橋付近で売り出されたことからきているそうですが、西日本では「回転焼き」、東北では「大判焼き」、中国地方では「二重焼き」と呼んだりします。


http://hb2.seikyou.ne.jp/home/my-morita/ni/how_to/ni_name.htm
(くわしくはこちら参照)


山形県では「あじまん」と呼ばれます。これは天童市に本拠地を置くフランチャイズチェーン「あじまん本舗」の商品名ですが、県内では圧倒的なシェアを誇り、秋田県新潟県、仙台にも数店が出店しています。


http://ajiman.co.jp/


薄い生地とたっぷりのあんこが特徴で、ボリューム感がありますがあんこの甘さは抑え目にしてあるので、見た目よりあっさり食べられます。こういうご当地B級グルメも、食文化として大事にしていきたいものですね。