ワッシュ流クッキング:牛肉の赤ワイン煮
七月も半ば近くになり、そろそろ夏バテ対策をしておかないと、ホットな夏本番に間に合わない時期です。
というわけで、今日は男の料理エントリ。”ワッシュ特製・牛肉の赤ワイン煮”をご紹介しますよー。
材料
- 牛すね肉:400g
- 玉ねぎ:大一個
- にんじん:一本
- セロリ:一本
- にんにく:半個
- ローリエ:二枚
- 赤ワイン:500cc
- (圧力鍋を使用します)
手順
- 肉に塩コショウをして、鍋に牛脂をひき、表面をこんがり焼きます
- 焼き目がついたら、赤ワインをひたひたに注ぎます。
- 玉ねぎは四つ切、にんじんは輪切り、セロリは一口大、にんにくは粒ごと、ローリエはそのまま入れて煮ます。
- アク取り用にクッキングシートをかぶせ、ふたをして、おもりが動く程度の火加減で30分。
- 30分たったら火を止め、圧力が下がったらふたを開けます。
- お好みで味付けします。塩コショウでもいいですが、実は赤ワインには醤油がとてもよく合います。
- できあがり。色彩的には地味ですが、なんとなくごちそう感はあると思います。
- 硬いすね肉でも、ほろほろに軟らかくなりました! スジもプルプルでコラーゲンたっぷり!
材料費は、ワイン代もふくめて千円程度でできました。ぜひ一度お試しください。