うーまーいーぞー
本日は納豆の日です。
- 作者: 空知英秋
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2006/02/03
- メディア: コミック
- 購入: 2人 クリック: 20回
- この商品を含むブログ (117件) を見る
- 作者: 空知英秋
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2004/11/04
- メディア: コミック
- 購入: 2人 クリック: 20回
- この商品を含むブログ (84件) を見る
- 作者: うえやまとち
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 1989/11/20
- メディア: コミック
- この商品を含むブログ (1件) を見る
大豆を何時間も煮て、人肌で何日も温めるのですが絶対そっちの方が数百倍めんどくさいですよね。買えよ、納豆ぐらい。
「ミスター味っ子」では、産後の肥立ちが悪い女性のため、ビタミンKを多量に含む納豆を食べさせたいが、彼女は大の納豆嫌いで…というお話があります。
- 作者: 寺沢大介
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2002/02/08
- メディア: 文庫
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
まずは納豆の天ぷら、納豆入りチャーハン、納豆入り味噌汁などの無難なものを作りますが、当然納豆嫌いには食べられません。
そこで、さらに納豆っぽさを消すために「納豆ステーキ」「納豆ドレッシングのサラダ」「納豆モンブラン」という強烈なシロモノを作る陽一くんなのでした。
実際に再現してみた方もいらっしゃいます。
http://www5.plala.or.jp/ancha/neta/ajikko14.htm
「ミスター味っ子」といえば、ムチャな料理を作ることで有名ですが、中には「それ普通にあるじゃん」というようなものもありました。
昆布で鍋を作ったりとか、焼き石で鍋を煮たりとか、ナス入りミートソースとか。
中でも、第一話で出てきた極厚カツ丼は有名ですね。
- 作者: 寺沢大介
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2001/11/09
- メディア: 文庫
- クリック: 21回
- この商品を含むブログ (24件) を見る
この「二度揚げ」の手法は、厚い肉に中まで火を通すためにごくふつうに行われているものです。
味皇様が知らないはずがない。そんな驚くことないでしょう、口からビームまで出して。
- 出版社/メーカー: バンダイビジュアル
- 発売日: 2004/07/23
- メディア: DVD
- クリック: 56回
- この商品を含むブログ (24件) を見る
ただし。
この二度揚げ極厚トンカツは陽一の得意料理として、その後もフライ対決の回に出てきます。
ここでは、極厚のカツをさっぱり食べさせるために、大根おろしソースで煮込むという味付けをしていました。
一回目はカツ丼。
二回目は煮込みカツ。
…揚げてから煮てるんじゃねえか!
二度揚げする必要ねえじゃん。