ソースの香りと青海苔の付着力

最近は日本各地がB級グルメで町おこしを図っていますが、どこもかしこも焼きそばばっかりなのはどういうわけなんでしょう。

認定 全国ご当地グルメGP

認定 全国ご当地グルメGP



東北地方だけでも、秋田県の横手焼きそばとか、青森県の黒石つゆ焼きそばとか、宮城県石巻焼きそばとか、いろいろあります。そんなに焼きそばばっかり喰ってどうするんだ。伊賀野カバ丸か。

伊賀野カバ丸 (1) (集英社文庫―コミック版)

伊賀野カバ丸 (1) (集英社文庫―コミック版)

それぞれの地方で特色を出そうとしていて、目玉焼きと福神漬けがついていたり(横手)、ラーメンスープに沈んでいたり(黒石)焼いてからソースをかける(石巻)とか様々です。ほかの地方ではホルモンが入っていたり脂カスが入っていたりとパワフルですが、東北はどうもみみっちくていかんですな。


メンドくさいので、カップ焼きそばでも喰って寝ようかと思いましたらば、こんなエントリを見まして。


http://blog.livedoor.jp/news23vip/archives/1851894.html


…え? 焼きそばバゴォーンって東北にしかないの?
[rakuten:matsuda88:10000006:detail]
↑ほら、コレだよコレ! 麺を戻したあとのお湯を、カップスープにして飲むための三陸産わかめスープがついてくるやつ! 知らないの? マジで? うちの近くのスーパーではどこでも売ってて、焼きそばといえば「ペヤング」「UFO」そして「BAGOON」と決まっているというのに! ヨークベニマルいち・に・さんの市でも売ってるよ!


し、知らなかった。こっちでは眞鍋かをりとかタカアンドトシがCMやってて、てっきりメジャー商品だと思ってたのに。北海道でいう「焼きそば弁当」と同じものが、東北では「バゴォーン」と呼ばれているだけだったなんて。


http://www.maruchanyakisoba.jp/


大きなショックを受けました。明日の食事はエースコックの「大盛イカ焼きそば」にしようと思います。
[rakuten:soukai:10113145:detail]
http://www.acecook.co.jp/brand/super/index07.html
よかった、こっちはちゃんと全国区商品だった。