ワッシュ流クッキング:クリスマス用ラ・フランスのケーキ

クリスマス本番まであと10日ほどとなりました。皆さん準備の方は大丈夫ですか。


では本日はですね、今が旬のラ・フランスを赤ワイン煮にして乗せる、大人の味のケーキを作りますよー。

材料

  • スポンジケーキ(市販のものでよい)
  • 生クリーム(300ml)
  • ラ・フランス(一個)
  • 赤ワイン(100cc)
  • イチゴ・キウイなどのフルーツ(適量)
  • ゼラチンパウダー

手順

  • ラ・フランスは皮を剥き、芯を取って八つに切り、変色を防ぐため薄い砂糖水に漬けておきます。

  • 鍋に赤ワインと砂糖(大さじ1)を入れて沸かし、沸騰したらラ・フランスを入れ、五分ぐらい煮ます。

  • 煮えたら、鍋ごとベランダにでも出しておいて粗熱を取ります。
  • スポンジを半分に切り(最初から切ってあるやつを買うと便利だぞ!)、泡立てておいた生クリーム(ハンドミキサーとかフードプロセッサーがあると便利だぞ!)を断面に塗り、薄切りにしておいたフルーツを敷き詰めます。

  • もう一枚の断面にも生クリームを塗り、フルーツを挟んで重ねます。

  • ケーキ全体に生クリームを塗り付けます。

  • ケーキの周囲に生クリームを絞り、防波堤を作っておきます。
  • ワインで煮たラ・フランスを取り出し、水気を切ってケーキの上に乗せます。

  • ワインの煮汁にゼラチンを溶いておきます。
  • 煮汁が冷えてトロリとしてきたら、ケーキの上に少しずつかけます。

  • 冷蔵庫に入れて冷やし、ゼリーが固まればできあがり。

今回は、ちょっと生クリームが少なかったようでした。お店で売ってるようなのを作りたい場合は、生クリームを多めに用意しておいてください。


ワインゼリーやラ・フランスのワイン煮が余ると思いますが、これだけ食べても美味しいです。


あと、ぼくはこのケーキを作るため、ステンレス製のパレットナイフをわざわざ買いました。

生クリームを塗るのには、これが欠かせません。1200円ぐらいなので、お菓子づくりを趣味とする人は一本持っておいた方がいいと思います。


また、日活ロマンポルノのファンの方や、長谷部安春監督のファンの方は、これを持って『暴行切り裂きジャックごっこをしていただいても、一向に構いません。