ワッシュ流クッキング:手作りタイ風グリーンカレー
八月ももう終わりとなり、秋の気配が濃厚になってきましたが、暑さ寒さも彼岸までと昔から申しますように、もうしばらくは残暑も居座ることになると思います。
というわけで、本日はワッシュ特製・手作りグリーンカレーをご紹介しますよー。
材料
- 玉ねぎ(大1個)
- ピーマン(4個)
- ししとう(10本)
- にんにく(1片)
- しょうが(1片)
- 唐辛子(10本、200ccの水に漬けておく)
- 鶏肉手羽元(8本)
- パプリカ(1個)
- なす(2本)
- ココナツミルク(1缶)
- 鶏がらスープのもと(大さじ2)
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大型スーパーや輸入食品店に行くと、香辛料や野菜をペースト状にした「グリーンカレーペースト」というのが売ってますが、使わなくても充分においしいカレーができます。
手順
- 鍋に入れて火にかけ、水気がなくなるぐらいまで、30分ほど煮詰めます。
- 別の鍋に油をひき、鶏肉を炒めます。
- 水(300cc)とスープのもとを加え、あくを取りながら煮ます。
- ペーストが煮詰まってきたら塩を加え、スープの鍋に移します。
- 10分ほど煮込んだら、一口大に切ったなすとパプリカを加え、さらに煮ます。
- なすに火が通ったら、ココナツミルクを加えます。
- 塩・レモン汁・しょうゆ(あればナンプラーでもよい)で味を整え、ひと煮立ちさせたら出来上がり!
- ご飯にかけて、いただきます。
今回は米飯にかけて食べましたが、ビーフン・中華麺・冷麦などの麺類でも美味しくいただけます。
ぜひ一度おためしください。