ワッシュ流クッキング:手作りタイ風グリーンカレー

八月ももう終わりとなり、秋の気配が濃厚になってきましたが、暑さ寒さも彼岸までと昔から申しますように、もうしばらくは残暑も居座ることになると思います。


というわけで、本日はワッシュ特製・手作りグリーンカレーをご紹介しますよー。

材料

  • 玉ねぎ(大1個)
  • ピーマン(4個)
  • ししとう(10本)
  • にんにく(1片)
  • しょうが(1片)
  • 唐辛子(10本、200ccの水に漬けておく)
  • 鶏肉手羽元(8本)
  • パプリカ(1個)
  • なす(2本)
  • ココナツミルク(1缶)
  • 鶏がらスープのもと(大さじ2)

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大型スーパーや輸入食品店に行くと、香辛料や野菜をペースト状にした「グリーンカレーペースト」というのが売ってますが、使わなくても充分においしいカレーができます。


パクチーレモングラスが手に入る場合は、入れるとより香り高いカレーができますが、入れなくても充分おいしいです。

手順

  • 玉ねぎはざく切り、ピーマン・ししとうはヘタを取って種ごと、にんにく・しょうがは皮をむき、唐辛子は漬けておいた水ごとそのまま、フードプロセッサーにかけてペースト状にします。

  • 鍋に入れて火にかけ、水気がなくなるぐらいまで、30分ほど煮詰めます。

  • 別の鍋に油をひき、鶏肉を炒めます。

  • 水(300cc)とスープのもとを加え、あくを取りながら煮ます。

  • ペーストが煮詰まってきたら塩を加え、スープの鍋に移します。

  • 10分ほど煮込んだら、一口大に切ったなすとパプリカを加え、さらに煮ます。

  • 塩・レモン汁・しょうゆ(あればナンプラーでもよい)で味を整え、ひと煮立ちさせたら出来上がり!

  • ご飯にかけて、いただきます。


今回は米飯にかけて食べましたが、ビーフン・中華麺・冷麦などの麺類でも美味しくいただけます。


ぜひ一度おためしください。