日本一の芋煮会
仙台のお隣、山形市では「日本一の芋煮会」が開催されていたようです。
山形県や宮城県では、秋になると、河原で石を積んでかまどを作り、里芋を入れた鍋料理を作る「芋煮会」という風習があります。
宮城県では、豚肉を入れてみそ味にする豚汁形式ですが、山形では牛肉を入れて、甘辛醤油味の肉じゃがに近い味付けが一般的です。
で、毎年9月の第一日曜日には、山形市の河川敷で直径6mの大鍋に
- 里芋3t
- 牛肉1.2t
- コンニャク3,500枚
- ネギ3,500本
- 醤油700リットル
- 日本酒50升
- 砂糖200kg
- 水6t
を入れ、6tの薪で煮炊きするというイベントが催されており、東北では秋の訪れを告げる風物詩となっています。
これをテレビで観るたびに、芥川龍之介の「芋粥」を連想するのはわたしだけでしょうか。
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数年前に、和歌山の毒入りカレー事件をきっかけに各地で毒物混入事件が頻発したときは、このフェスティバルも開催が危ぶまれましたが、結局は厳戒態勢の中で挙行されたものでした。
これだけ大量の芋煮に入れて致死量を保つためには、どれだけ大量の砒素が必要になったんでしょうか。