<後日、記す>


この日は、せんだい文学塾で柴田哲孝先生の講座を受講。

柴田先生は語りの内容ももちろんいいけど、声もまた、ダンディきわまる低音で素敵なのでした。



持参した手作りお菓子は、生チョコムース。とっても簡単なのでみんなも作ってみよう!

材料(これで10人分以上になる)

  • 板チョコ(50gぐらいのを3枚)

ロッテ ガーナミルク 50g×10個

ロッテ ガーナミルク 50g×10個

  • マシュマロ(150gぐらいのを2袋)

クリート ソフトマシュマロ 160g×20袋

クリート ソフトマシュマロ 160g×20袋

  • 牛乳(2カップ)※生クリームを使うとよりリッチな味わいになるぞ!

作り方

  • 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰寸前になったらごく弱火にする
  • マシュマロをどさどさと入れて、ゴムべらでよく混ぜ溶かす
  • 火を止めて、チョコを割りながら入れて、ゴムべらでよく混ぜ溶かす
  • タッパーに流し込んで、しばらく置いて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やす


ホームパーティなどでも喜ばれます。チョコを溶かすときに、ブランデーやラム酒などを大さじ2ぐらい入れても、香りがついておいしいです。オシャレにキメたい場合は小さなグラスなどに小分けにして、ホイップクリームやチョコの欠片、ミントの葉などを飾るとよろしい。ぜひいちどお試しください。