軽食メモ
- 作者: カフェ・ド・ヴェルサイユ
- 出版社/メーカー: ルックナゥ
- 発売日: 2012/05/31
- メディア: ムック
- クリック: 26回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
(ごめんなさい、写真はありません)
用意するもの
- ホットケーキミックス(100g)
- 出版社/メーカー: 森永製菓
- 発売日: 2013/07/18
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
- スパム缶(1/2個)
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 玉ねぎ(1/2個)
- じゃがいも(小1個)
- パプリカ(赤、1/2個)
- 卵(3個)
- 牛乳(80cc)
- チーズ(細切れ、2つかみぐらい)
- マヨネーズ(ボトル2押しぐらい)
- 塩(2つまみ)
- 粗挽き黒こしょう(適量)
- もこみち(大さじ3)
ボスコ エキストラバージン オリーブオイル イタリア産 500ml
- 出版社/メーカー: 日清オイリオ
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
手順
1.玉ねぎとじゃがいもを細かく切り、塩こしょうしながらフライパン(分量外のもこみちをひく)で炒める
2.細かく切ったパプリカを加え、もこみちがなじむ程度に炒める
3.スパムを細かく切ってフライパンの野菜に混ぜ、お皿やバットにあけて粗熱を取っておく(フライパンは洗っておく)
4.ホットケーキミックス、卵、牛乳、もこみち、チーズ、マヨネーズ、塩をボウルで混ぜて生地を作る
5.生地に肉と野菜を混ぜる
6.フライパンを中火で熱して油(分量外)をひき、余分の油はふき取って、濡れ布巾の上に乗せて温度を下げる
7.コンロをごく弱火にしてフライパンを乗せ、生地を流し込み、黒こしょうをふりかける
8.フタをして15分ほど焼く
9.大きくてひっくり返しづらいので、一度お皿に取り、裏返してまたフライパンに乗せる
10.また15分ほど蒸し焼きにすればできあがり
焼きたてのほかほかを食べてもいいし、冷ましてしっとりしたところを食べてもよし。オーブンがなくても、ホットケーキ感覚で焼けるケーキです。お試しください。