軽食メモ

ケーク・サレの本 (マイライフシリーズ№743)

ケーク・サレの本 (マイライフシリーズ№743)

オーブン不要! 簡単おいしいケークサレの作り方
(ごめんなさい、写真はありません)

用意するもの

森永 ホットケーキミックス 600g

森永 ホットケーキミックス 600g

  • スパム缶(1/2個)

  • 玉ねぎ(1/2個)
  • じゃがいも(小1個)
  • パプリカ(赤、1/2個)
  • 卵(3個)
  • 牛乳(80cc)
  • チーズ(細切れ、2つかみぐらい)
  • マヨネーズ(ボトル2押しぐらい)
  • 塩(2つまみ)
  • 粗挽き黒こしょう(適量)
  • もこみち(大さじ3)

手順

1.玉ねぎとじゃがいもを細かく切り、塩こしょうしながらフライパン(分量外のもこみちをひく)で炒める
2.細かく切ったパプリカを加え、もこみちがなじむ程度に炒める
3.スパムを細かく切ってフライパンの野菜に混ぜ、お皿やバットにあけて粗熱を取っておく(フライパンは洗っておく)
4.ホットケーキミックス、卵、牛乳、もこみち、チーズ、マヨネーズ、塩をボウルで混ぜて生地を作る
5.生地に肉と野菜を混ぜる
6.フライパンを中火で熱して油(分量外)をひき、余分の油はふき取って、濡れ布巾の上に乗せて温度を下げる
7.コンロをごく弱火にしてフライパンを乗せ、生地を流し込み、黒こしょうをふりかける
8.フタをして15分ほど焼く
9.大きくてひっくり返しづらいので、一度お皿に取り、裏返してまたフライパンに乗せる
10.また15分ほど蒸し焼きにすればできあがり


焼きたてのほかほかを食べてもいいし、冷ましてしっとりしたところを食べてもよし。オーブンがなくても、ホットケーキ感覚で焼けるケーキです。お試しください。